報告ー野菜たっぷり おうちで作れる からだに優しい自然食Sマーク消費財を使った調理実習・キッチンスタジオで、 生活クラブの乾物と調味料を使った自然食レシピをみんなで作りました。 メニューは 車麩のカツ ひじきのマリネ 豆腐のティップ 切り干し大根のつぼ漬け風 こまち麩のスナック はじめに、こまち麩のスナックを作りました。 こまち麩は、おみそ汁や酢の物に使うだけでなく、 フライパンで炒ると、スナックになります。 今回は、甘いキャラメル風味にしましたが、塩コショウならおつまみにもなります。 次に、ひじきのマリネと、車麩のカツの下準備。 乾物は戻して使うので、ひと手間かかりそうですが、 簡単にできる方法で、どちらも5分ほどで下準備が終わります。 車麩を煮ながら、隣でひじきもゆでます。 だしを含んだ車麩は大きくなるので、フライパンに余裕を持って、3個ずつ煮ました。 ひじきは野菜とあえて、豆腐のディップも混ぜるだけ。 車麩に衣をつけて揚げます。 使った器具は、石けんで洗って片付け、試食の準備です。 ワンプレートに盛り付けました。 車麩のカツ 好みで中濃ソースをかけて、このままでもおいしい ひじきのマリネ 玉ねぎ、トマト入り 豆腐のティップ まぐろ油漬け缶、水菜炒り、六穀クラッカーを添えて 切り干し大根のつぼ漬け風 季節の変わり目のためか、当日のキャンセルが多く、 各テーブル人数が少なめでしたが、 みなさん、手早く、おいしくできあがりました。 おうちでも作ってみてくださいね。 (アンケートから) 気に入った消費材 ・すし酢 4名 ・すし酢が便利そうでいいことを知りました。 ・ほとんど利用していますが、白六穀を初めて食べておいしかったです。 ・塩こしょう 感想 ・とてもかんたんでおいしかったです。 ・初参加でしたが、すべておいしく、作り方も簡単で、すぐ利用できそうです。 利用の仕方がわかると、注文してみようと思います。 ・私にも作れそうで、ワクワクしています。家族にも喜ばれそうなメニューでうれしいです。 川口中央支部には初参加だったので、ちょっぴりドキドキしていましたが、 みなさんとってもお話上手で、楽しくお料理することができて、安心しました。 またぜひ参加したいです。 ・たくさんの種類の料理が、短時間で簡単にできておどろきました。 お魚・お肉を使わずにこんなにボリュームのある料理ができてうれしかったです。 乾物もどうやって使ってよいか、わからなかったのですが、 水でもどさずに、すぐに使えるということを知って、もっと手軽に使えるようになりました。 ・どれも簡単でおいしかったです。ぜひ家でも作ってみます。 ・自宅でお麩やひじきはあまり使わないので、今回のを参考に自宅でも作りたいです。
by syouhizai
| 2014-10-30 20:08
| 支部情報
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||