川口ごきげんひろば

おうちでごちそう イタリアン -生産者交流会ー 報告

ケチャップの生産者コーミの相馬さんに来ていただいて、
生産者交流会を開催しました。

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スタッフは、9時から、託児会場と調理室の準備、調理下準備など大忙し。
スタッフ用の託児ケアもお願いしていたのですが、
抱っこがいいということで、片手で作業しているママもいました。

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10時半から交流会の開始です。

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ケチャップについて、パワーポイントを見ながらの説明。

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生活クラブとの出会いや、消費材としての開発経緯から、
ケチャップについて、原料のトマトについてなど、
たくさんお話してくださいます。


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中でも一番のこだわりといってもいい、原料は、国産トマト100%。
食べておいしい生食用トマトは、色が薄くて、ケチャップにしても赤くなりません。
ケチャップやジュースには、契約栽培された加工用トマトを使います。

トマトを加工した、原料となるトマトペースト、
さらに加工したトマトピューレとケチャップを味見してみます。
そのままでもおいしい!

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このおいしい原料の後の、市販品との食べ比べは強烈です。
生活クラブのおいしさはいつも通りですが、
ふつうに市販されているケチャップは、しょっぱい、味が濃い、薬臭い…
実は、ケチャップにするのに加える、調味料は、大差ないそうで、
原料のトマトの甘さがあるかないかで、
ケチャップ自体の味が大きく変わってしまうそうです。


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左が生活クラブのケチャップ、
トマトの固形分が残っていて、色も濃い目です。
右が市販のチューブのケチャップ、
チューブから出すために均一化されていて、色が薄めです。


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上左がトマトペースト、右がトマトピューレ、
下左が市販のケチャップ、右が生活クラブのケチャップ。


コスト削減のために輸入トマトが主流になり、
国産の加工用トマトの生産は激減しています。

そこへ、東日本大震災のために、
国内主要生産地の一つだった福島の生産がゼロになったり、
電力不足から周辺の作付も減少したそうです。

このままでは、生活クラブのケチャップも全量供給できなくなるため、
班での箱注文はストップしているそうです。
貴重な国産材料の消費材をみんなで分け合っていただきたいですね。

また、ビンの内側はガラスのままで加工していないため、
金属スプーンでかちゃかちゃとこすると、
簡単に傷ついてしまい、リユースすることができません。
マヨネーズもケチャップもジャムも洗って同じビンを使っているので、
シリコンのスプーンを使ってください。


みんなで学んだあとは、
相馬さんから教わる、調理実習の時間。

まずは、切った野菜にイタリアンエッセンスを混ぜるだけの
ハーブ風味の漬物。
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続いて、やはりイタリアンエッセンスを使った、チキンカチャトーラ。
ピーマンを炒めてから、
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小麦粉をまぶした鶏肉も炒めて、
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トマト缶とイタリアンエッセンスを加えて煮込みます。
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最後に、ピーマンとマッシュルームを加えて、さらに煮込みます。
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火を弱めて、汁に少しとろみがつくくらいまで煮ると出来上がりです。
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ミラリ風カツレツは、鶏胸肉を薄くたたいて
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衣の卵液に、ペペロンチーノソースを加えて味付けします。
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少な目のオリーブオイルで、両面を揚げ焼きにしたら出来上がり。
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卵液が余ったので、卵を足して、即席で卵焼きも作りました。
味がしっかりしていて、お弁当にもよさそうです。
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ほうれん草ときのこのトマトクリームソースは、
ベーコン、ぶなしめじ、ほうれん草を炒めたところへ、
トマトクリームソース缶を加えるだけ。

具とマカロニの量が多すぎて、クリームソースになりませんでしたが、
味はしっかりついています。
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野菜サラダには、豆腐のマヨネーズ風を添えて。
裏ごした豆腐に、イタリアンエッセンス、オリーブオイル、塩、レモン汁が入っています。
レモン汁もコーミさんの国産レモン汁です。
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コーミさんに質問したり、
他の参加者の方とお話をしたりしているうちにできあがり。

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それぞれよそって、
託児に預けていた子どもたちも一緒に、ランチタイムです。

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どれもおいしくできましたが、
中でも、チキンカチャトーラはみんながおかわりしていました。
パスタやごはんにかけてもよさそうです。
ミラノ風カツレツは、そのままでも、
レモン汁やケチャップをつけてもおいしいです。
new消費材の、トマトゼリーも一口ずついただきました。
フルーティで、トマトと言われないとわかりませんが、材料はしっかりトマトです。

次回は、中華料理用のソースでも、
いろいろお話が聞いてみたいです。

コーミの相馬さん、ありがとうございました。

参加した皆さんは、国産原料を応援する意味でも、
次回の注文に「1」を忘れずにつけましょう。


☆当日参加できなかった方でレシピがほしい方は、
  川口センターまで、お名前と、組合員コードをご連絡ください。
  配達便でお届けします。



ー参加者の感想ー

・コーミさんはケチャップばかり頼んでたけど
 他にもいろいろなものを扱っているのがわかったし
 イタリアンエッセンスの使い方も教えてもらったので
 お料理のレパートリーも増えそうです。

・とても興味深い話を聞け、
 食べたことのない調味料を食べて大満足です。

・やっぱりコーミの調味料は美味しいですね(*^^*)
 イタリアンエッセンス、注文してみます。
 次回は中華と言う事で、楽しみにしています♡
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by syouhizai | 2013-09-10 15:29 | 支部情報
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